Fundazione | Università di Corsica
Attualità
Fundazione  |
Attualità

Sébastien Cordoleani à la biennale de design de Saint Etienne

Sébastien Cordoleani à la biennale de design de Saint Etienne
Like everybody knows : la Biennale de Saint Etienne est bel et bien devenue la place du design en France. Pour cette nouvelle édition - la 9ème déjà -, la Biennale continue de proposer des oeuvres internationales  qui révèlent les propositions des designers face aux grands enjeux sociétaux : habiter, communiquer, se nourrir, se déplacer, travailler, se divertir...
Parmi les invités aux multiples expositions qui animeront la capitale du design, Sébastien Cordoleani, le lauréat de notre résidence Fabbrica Design. Il exposera dans le cadre de l'exposition A toutes les sauces, qui se consacrera aux arts de la table.
Et la très bonne nouvelle, c'est que notre designer a choisi d'y présenter des travaux qu'il élabore chez nous, dans son bureau d'étude de l'Université, en partenariat avec de nombreux artisans de l'interprofession Legnu Vivu !

Les pièces que Sébastien Cordoleani exposera du 12 mars au 12 avril travaillent les "Formes Élémentaires". Il s'agira de 3 typologies d’objets de table qui remplissent  trois fonctions simples : disposer, couper, trancher. 
Le projet fait le lien entre simplicité de fabrication et l’implication que celle-ci peut avoir sur l’usage. 
Chaque objet est pensé pour être réalisé avec un seul outil. La réduction des possibles implique et oriente une revisite de ces usages communs pour les augmenter.
 

Couteaux Biseau

Sébastien Cordoleani à la biennale de design de Saint Etienne

Set de 3 couteaux de cuisine en acier trempé et genévrier 
Le couteau,  manche rainuré à la scie pour encastrer la lame permet de décaler la prise en main et offrir plus de débattement afin de pouvoir utiliser l’ensemble du tranchant 
  
Dimensions : 
- 33 x 6,5 x 3,3 cm 
- 26 x 4,8 x 2,8 cm 
- 20 x 4 x 2,3 cm 

Artisan prototype : Simon Ceccaldi, Coutellerie Ceccaldi, Porticcio, Corse

Supports Grappe

Sébastien Cordoleani à la biennale de design de Saint Etienne
Set de trois supports à fruits composés de sphères en bois de hêtre. 
Alternative à la coupe à fruit, l’objet se présente comme la première strate d’une cagette à fruits ou de l’étale de marché, lorsque les fruits se superposent en pyramide. 

Dimensions : 
- 29 x 16 x 6 cm 
- 37 x 21 x 6 cm 
- 40 x 26 x 6 cm 
  
Artisan prototype : Mathieu L’helguen, Charpentiers de la Corse, Ponte Leccia, Corse

Planches Biseau

Sébastien Cordoleani à la biennale de design de Saint Etienne

Planche à découpe, set de 3 planches en Frêne. 
La planche Biseau, réalisée avec une scie circulaire se veut plus commode pour passer les aliments vers une assiette, sans avoir à soulever la planche. 

Dimensions : 
- 15 x 20 x 3 cm 
- 20 x 30 x 3 cm 
- 30 x 40 x 3 cm 

Artisan prototype : Mathieu Cumbo, Ebénisterie du Lancone, Biguglia, Corse
Evidemment, on retrouvera toutes ces pièces (et les prototypes des autres projets) à Corte pour une exposition de restitution qui se déroulera le 22 avril, au Pälazzu Naziunale.


D'ores et déjà, découvrez le dossier de presse de l'Exposition à toutes les sauces en pj.

DOSSIERDEPRESSE_ATOUTESLES SAUCES_hd.pdf

GRAZIELLA LUISI | Mise à jour le 05/03/2015
Dans la même rubrique
Du jeudi 18 octobre 2018 au dimanche 21 octobre 2018 Chaire Esprit méditerranéen Paul Valery - Session exceptionnelle - Octobre 2018
Du mardi 10 juillet 2018 au vendredi 07 septembre 2018 à 18h00 [Squadra] On recrute pour 2018-2019 ! Un alternant en marketing
Du lundi 09 juillet 2018 au vendredi 27 juillet 2018 à 18h00 [Squadra] On recrute pour 2018-2019 ! Un alternant en graphisme
Du mardi 17 avril 2018 à 14h00 au jeudi 19 avril 2018 à 20h00 CHAIRE ESPRIT MEDITERRANEEN PAUL VALERY PROGRAMME 2018